Барселона и далее

апрель 2006

Из всех курортов Испании наибольшей популярностью у россиян пользуется Коста-Брава. И продаваться на нашем рынке Каталония стала раньше прочих регионов Пиренейского полуострова, и лететь до Барселоны меньше, чем до любого крупного города королевства, и, взяв машину, можно легко заехать во Францию, да и цены там ниже, поскольку здешние гостиницы попроще будут. Однако не только поэтому стоит обратить на Барселону особое внимание – каталонская столица уверенно становится мировой столицей досуга и развлечений.

Выставки, спектакли, представления – в том числе и прямо под открытым небом, там, где проспект Диагональ выходит к Средиземному морю, — всего этого в избытке. Для неформальных встреч с местной богемой порекомендуем ресторан «Диагональ Кан Сотерас» на уже упоминавшемся проспекте, и его традиционный «Сезон блюд из улиток». А из гостиниц – недавно перестроенный «Majestic», совсем новый «Silken», вселившийся в старинное здание в самом центре города, «Claris», «Gran Derby», «Derby» и «Granados» из элитой сети «бутик-отелей» «Derby Hotels», а также «Condes de Barcelona», тоже в почтенного возраста палаццо и как раз напротив дома Гауди «Lа Pedrеra».

В Барселону вообще едут ради Антонио Гауди. Полгорода украсил великий зодчий своими фантазиями, из которых самая знаменитая – Собор святого Семейства, строительство которого ведется уже век с четвертью. Много чего нового появилось в Барсе, а вот храм до сих пор не доделали – видимо работы ведутся только на пожертвования. Доделать обещают лет через двадцать.

Двигаясь к югу от курортных городков «дикого берега» — именно так переводится «Коста-Брава», — попадаем в Парк развлечений «Порт Авентура», испанский вариант «Диснейленда». Затем будет еще один парк – «Терра Митика», посвященный истории и культуре древних цивилизаций Средиземноморья. А еще «Акваландия» — крупнейшее в стране средоточие водных аттракционов. Это уже Коста-Бланка, то есть «белый берег», модный курорт Бенидорм, который сами испанцы считают своим Лас-Вегасом.

Ну и, наконец, Коста-дель-Соль – «берег солнечный». Гостиницы здесь и новее, и лучше, и, ясное дело, дороже. В Малаге, столице одноименной провинции, множество полей для гольфа, клубов для виндсерфингистов и дайверов. Самой подходящей зоной для виндсерфинга считается город Тарифа, самый южный порт королевства, расположенный на Гибралтарском проливе, где само Средиземное море уже закончилось. И вдобавок – самая интересная во всей Испании экскурсионная программа. Можно доехать до Севильи и зайти в гости к цирюльнику Фигаро, либо до Кордовы или Гранады, посетить город Херес-де-ла-Фронтера, родину, сами понимаете какого напитка, а еще есть небольшой городок Ронда, где зато самая большая в стране площадь для корриды.

К корриде, кстати, отношение в разных местах разное. В университете той же Кордовы создана первая в мире кафедра, где бой быков изучают как научную дисциплину. А в Барселону зрелище хотят запретить – именно так проголосовали недавно депутаты городского совета. Дело теперь за исполнительной ветвью власти. В любом случае – дети до четырнадцати лет на барселонскую корриду уже давно не допускаются.

Короче говоря, отдых по-испански зависит от наклонностей и темперамента. Вот, к примеру, город Уэска в провинции Арагон — в июле здесь стартует фестиваль «Пиренеос Сюр». Фламенко, цыгане, индийская музыка, ночи африканского регги, мастер-классы по танцам, татуировке хной и изготовлению барабанов. Нестандартно и интересно, а ехать лучше опять же из Барселоны.

Мария Сербина
02/05/2006 14:46

Источник