Barolo на кухне. С мясом и рисом

зима 2016

Небольшой итальянский городок Бароло (Barolo) находится в самом сердце винодельческого Пьемонта. Так же называется и знаменитое красное вино из этих мест.

Barolo на кухне. С мясом и рисом / Италия // anatoly-gendin.livejournal.com

В центре этого населенного пункта расположен старинный замок-крепость X века. Когда-то он принадлежал знатной дворянской семье Фалетти, отчего его до сих пор называют Castello Faletti. Несколько лет назад там открылся ультрасовременный мультимедийный Музей вина (Museo del Vino). На просторную смотровую площадку можно подняться не только по старой лестнице, но и на вполне современном лифте. Весомый колокол на городской башне окажется прямо перед вами, а все окрестности как на ладони, при желании можно изучать ландшафтную часть тамошнего терруара со всеми его виноградниками на холмах и склонах.

Однако свои замечательные вина Barolo местные жители не только с удовольствием пьют, они с ними еще и готовят много разнообразной и вкусной еды. Скажем, название легендарного пьемонтского блюда, тушеной в вине говядины (Brasato al Barolo), не оставляет никаких сомнений относительно вина, в котором следует тушить эту самую говядину. С ним же готовят и пернатую дичь вроде куропатки (Pernici al Barolo), и колбаски с трюфелями (Salsiccia al tartufo al Barolo).

На этом же вине отлично получается и молодая козлятина (Capretto al Barolo), но к этому специфически ароматному мясу у пьемонтцев свой подход: сначала при тушении они на каждый килограмм козлятины добавляют стакан Barolo, чуть позже — стакан марсалы, а незадолго до готовности — полстакана граппы. Ризотто с таким вином выходит необычного буро-малинового оттенка, но дивный вкус оправдывает странный цвет.

Barolo на кухне. С мясом и рисом / Италия // anatoly-gendin.livejournal.com

Это серьезное красное вино используют и в десертной выпечке. Albesi al Barolo — это много сахара, ореховой крошки (фундук, миндаль), а также порошок какао, яичные белки и сливочное масло. Из всей этой сладкой и сытной массы, замешанной на вине, формуют маленькие, размером с половину грецкого ореха, комочки и отправляют их на полчаса в духовку. Остается растопить плитку темного шоколада и добавить в него немного все того же вина Barolo. Эта густая и ароматная смесь нужна для того, чтобы склеить попарно только что выпеченные, но уже остывшие половинки типично пьемонтского печенья. С этим же вином готовят и оригинальный десерт из персиков (Pesche al Barolo): крупные спелые плоды запекают в духовке, наполовину залив их вином и добавив немного рома для аромата, с этой же целью их еще посыпают порошком какао.

Даже если вы не успеете освоить все эти блюда за время своего пребывания в Бароло, зайдите хотя бы в отлично укомплектованную Энотеку, расположенную в том же замке. Кое-что там и попробовать дают.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/162463.html

Источник: anatoly-gendin.livejournal.com
anatoly_gendin
02/10/2016 15:00

Источник