Андорра — Монако — Франция — Испания

сентябрь 2012

Все, кто берет комби-тур, должен быть готов к трудностям. Например, к отсутствию лифта в отеле и к подъемам в пять утра. Также нужно уметь ориентироваться в незнакомых городах и быть готовым к любым поворотам судьбы. Ну а теперь обо всем этом по порядку.

Соблазн увидеть несколько городов во время отпуска очень велик. Мы не смогли перед ним устоять и поскольку не водим машину выбрали тур с экскурсионным обслуживанием от Натали Турс. Надо сказать, что за месяц до этого мы ездили в небольшую поездку по России и были приятно удивлены тем, что как только мы сели в автобус нам дали подробную программу с информацией о том, где мы останавливаемся, время сбора, контактные данные гида.

Подобное мы ожидали получить и по приезду в Испанию — тур сложный, много городов, нужно правильно планировать свое время. Но наши надежды не оправдались — Александр, наш гид, рассказывал о том, что нами случится в ближайшее время очень дозировано. Это было огромным недостатком. Потому что получалось так: кто-то на остановке с Александром поговорил, узнал что-то, а все остальные могли остаться в неведении. При этом к самому Александру у нас претензий не было — он чудесный человек и действительно пытался сделать наш отдых комфортным на сколько это возможно. Это явно организационный недочет.

Теперь коротко о городах и гостиницах. Сразу скажу, что описывать по большей части буду недостатки, но это не значит, что все было плохо, просто чтобы все были готовы:) По прилету в Барселону пришлось подождать некоторое время — пока собирали группы. Это продолжалось не очень долго, но очень непонятно. Приходилось постоянно бегать и узнавать какую группу повели к автобусам. Нас чуть не перепутали с группой Испания-Португалия. В общем, всегда ушки на макушке.

Далее мы расселись по заранее распределенным местам и познакомились с Александром. Он дал свой номер телефона. Потом нас повезли на стоянку обедать. Поскольку далее дорога идет в Андорру с едой надо быть очень осторожным…

Путешествие в Андорру действительно было очень живописным: нависающие горы, прозрачные озера, симпатичные деревни. Главное, чтобы не укачало. Ночевка у нас была в столице Андорры в четырехзвездочном отеле. Весьма достойном. Часть нашей группы после ужина (обильный шведский стол) отправилась в термальный комплекс Caldea — были очень довольны.

Завтрак тоже не подкачал, и обновленные мы продолжили наш путь. По дороге мы заехали посмотреть старинную церковь и в небольшой андорский городок за покупками (40 минут). Также на несколько минут останавливались на самой высокой точке перевала. На этом же маршруте была первая дополнительная экскурсия Каркассон. Кто не захотел ее оплачивать оставили в современной части города, остальные отправились наверх. Здесь стоит упомянуть еще одно преимущество путешествия с Александром в качестве гида — он предложил девайсы для того, чтобы можно было слушать экскурсии на расстоянии (приемник и наушник) за 10 евро. По началу, я восприняла это как еще один способ вытягивания денег, но по факту оказалась очень удобная штука. В Каркассоне мы уже были, но побывать там во второй раз было для нас большой удачей.

Ближе к ночи мы приехали в Авиньон. Отель Ибис располагался где-то на отшибе. Там лифта не было как класса. Номера неплохие — стандартные, ибисовские с интернетом. Ужин — официанты приносят 3 смены блюд — омлет, мясо с картошкой, десерт. Напитки платно, кроме воды. Утром жуткая очередь на завтрак, вследствие чего задержка с отправлением. Экскурсию по Авиньону вела Валентина — пожилая француженка, неплохо говорящая по-русски. У нас было два часа. По дороге несколько человек отстали, так как пошли в туалет, а там очередь… Далее был не очень приятный момент — нас все время торопили и пригнали к автобусу, а потом оказалось, что у нас еще полчаса. Печалька.

В Ниццу мы приехали часов в шесть. Отель Azuria, три звезды. Держат армяне, часть персонала говорит по-русски. Интернет был. Ужин также три смены блюд и весьма сомнительный. Два вечера в Ницце мы ужинали в старом городе, а один в Каннах. Собственно в Канны мы поехали на следующий день. После их посещения планировалась еще одна дополнительная экскурсия, но мы остались в Каннах и ни на секунду не пожалели. Больше всего понравилась поездка на остров Сент Оноре — очень рекомендую. Вернулись в Ниццу на поезде — 14 евро на двоих, но оплачивать нужно с карточки (на вокзале стоит автомат).

На следующий день в Монако мы не поехали. В первый день в Ницце была дополнительная ночная экскурсия в казино Монте-Карло, где мы не очень благополучно испытали судьбу, и мы решили один день никуда не ездить и просто отдохнуть. Но, как оказалось, Ницца не предназначена для пляжного отдыха — жуткие булыжники гасят на корню любое желание войти в море или полежать на пляже. Поэтому мы просто погуляли по городу в свое удовольствие.

Далее был Сан-Ремо. Его нельзя было пропустить. Милый город, отличный рынок, удобный пляж — что еще нужно отдыхающему? Мы были в восторге.

И последний город на нашем пути — Марсель. Но перед ним мы заехали в Axe de Provence, что было сюрпризом для многих из нас. Да, он фигурирует в общей программе тура, но на руках программы тура у нас не было, и вообще это посещение было абсолютно бесполезным: нам дали час или около того на неизвестный город без карты.

В общем, мы этот час в основном проели. Экскурсию по Марселю вел местный гид, русская женщина. Было интересно. Далее нам дали два часа самостоятельный осмотр города, после чего мы отправились на окраину Марселя в отель Ибис. По дороге завернули на ужин в небольшой ресторанчик. Ужин был отменный. В Ибисе порадовал лифт, так как багажа за все это время у нас прибавилось. На следующий день вставить надо было рано — грузились в автобус в 7:15.

Дорога в Испанию не была очень напряжной — Александр ставил нам фильмы, периодически были остановки. И вот наступил момент расставания — часть группы ехала в аэропорт, часть на Коста-Браву и мы с некоторыми товарищами на Коста-Дораду. До последнего не было понятно, сколько будет стоить трансфер, но в итоге за двоих с нас взяли 50 евро, погрузили на другой автобус и довезли до отеля. Мы выбрали Estival Centurion и были им очень довольны.

В завершении хочу сказать, что главное в любом деле положительный настрой. В мероприятии, где участвует много людей, всегда будут накладки. А мое повествование воспринимайте как полезную информацию — предупреждены, значит вооружены, и наслаждайтесь каждой минутой своего отдыха.

Наталья
27/09/2012 15:44

Источник